专家解读:高温高湿天气下,果树如何保健康?

编辑:admin 日期:2020-07-29 09:27:31 / 人气:

七月份是苹果夏梢生长旺盛期,这个时候花芽开始分化、果实也进入了膨大期,树体对水肥需求特别强烈和迫切,树体本身也最为衰弱、抵抗力大大降低。
自7月中旬以来,全国一些地区连降大雨、暴雨,导致灾害频发。部分果区受到这一极端天气的影响,大雨、暴雨容易出现果园土壤积水,大部分果园土壤含水量接近或处于饱和状态,根系缺氧窒息,更甚至腐烂,植株萎蔫;
雨后苹果园内即形成了高温高湿的小气候环境,各种病虫也进入盛发危害期。这个阶段做好果园管理,对保证今年苹果丰产丰收有着重要的意义。
连续降水,雨后果树管理如下:
1、强化叶喷补养调节,防早衰。
磷钾类肥+氨基酸喷布倍数量梢执行:新梢长度>35-40cm,指导倍数降低150-200倍;新梢长度<30cm,指导倍数放大500倍。
2、重点防控病虫害发生。
悬在金冠/秦冠/嘎啦家族 头顶“ 达摩剑 ” 炭疽叶枯病已疯狂舞动!
褐斑病为代表早期落叶病序列,也暴动蔓延。
防控最佳措施:
(1)保护剂最好,需要降低倍数配合!
(2)“ 药肥同步+内疗外治 ”单独治疗剂活性再好,都是蚂蚁撼树!
喷药安排:建议在雨后间隔一天,让树体各器官得以缓冲恢复正常生理活动!切忌雨后第一时间喷药!
3、需氧量大核果类必须,苹果仁果类适度全园分散开挖坑,破除土壤板结,人工辅助为根系输氧,减轻墒情丰富对根系伤害。
4、视草为友,手下留情。
适时推迟果园割草或碾压,让草帮助果树消耗掉大量水份,降低土壤持水量;同时,有效为根系输送氧气,恢复营养供应。
夏秋是微生物菌群最活跃的时期,湿度大温度高。
一般微生物菌群最怕阳光直射暴晒,所以在草下根部。草种类越多,菌群种类越多。禾本科和菊科这个时间最好,比例要适中。地面有草,高温期间地温不会太高,树根会正常吸收生长。

现在致电 0755-7767666 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部