养花草不如盆栽水果?龙眼、火龙果这样育苗,小种子长成大果树

编辑:admin 日期:2020-07-23 15:44:52 / 人气:

现在人习惯了什么都去专门的商店中购买,多数是不愿意参与到整个过程中,就拿养花这件事来说,养花从播种育苗到开花结籽,期间是需要很长的时间,特别是木本植物,所以若是栽种花卉绿植,大部分都青睐于购买长成的幼苗。
而我也不例外,但是自从学会了给各种各样的果核育苗之后,就发现养花种草,真的不如居家盆栽水果,将这些吃剩的果核,简单处理一番,撒到适宜的介质土中栽种,给予相应的呵护,它就能从一粒粒不起眼的种子变成可以开花结果的果树,看着感觉十分神奇。
特别是炎热的夏季,各种水果都在这个时间段自然成熟,将它们的果核取出来育苗,既好玩又十分实用。所以下面就说说夏季可盆栽哪些水果,养殖的期间该如何管理水、肥等等,保障它们顺利地生根发芽变成成株的独立株苗?
第一种、盆栽龙眼
龙眼的果核比较大,我们吃掉外边的果肉,将其洗干净就可以育苗用了,在准备育苗的期间,我们需要事先准备上疏松透气肥沃的沙质土和带有排水孔的花盆,以及用温水浸泡果核24小时以上。
之后我们就将在花盆的底部铺垫上大大小小的石头,预防土壤结块,之后就铺垫上大约占据整个花盆7成高的土壤,然后就可以将浸泡好的龙眼果核朝上按照一定的顺利半埋在沙质土中,最后浇灌上定根水就可以等待生根了。
在育苗生根的期间,需要一直保持土壤处于微微湿润的状态,而且要隔绝太阳直射,在白天光照强烈的时候可给它们蒙上一层透明的保鲜膜等,削弱部分光线,而且这样做还能达到给土壤保湿的目的。大约持续上一个月作用,这些龙眼果核蹭蹭长出的幼苗就犹如茂密的丛林一般,绿意葱葱。
第二种、盆栽火龙果
火龙果的日常管理十分省事,但是其在收集种子的阶段却十分费时,毕竟其黑色的种子密密麻麻地遍布在所有的果肉中,若是单独用牙签挑出来,肯定需要耗费大量的时间。
因此,我们可以将其连带着果肉一起装到比较细密的丝袜中,之后就可以放到水龙头底下,一边开水冲洗,一边用手慢慢搓洗,这样等到大部分的果肉都被清洗掉,之后就可以将残留在丝袜中的种子铺散到卫生纸上面,等待上盆。
使用专业的营养土栽种,可帮助种子育苗前期能够顺利完成,但是后续株苗长高成仙人球形似之后,我们就需要定期追肥或者浇水,从外部补充大量的微量元素,满足株苗成长的需求,否则其就会因为土壤中的营养物质匮乏而逐渐死亡。
在火龙果幼苗成长的阶段,需要搁置在光照充足的室内窗台上,白天经常开窗通风透气,这样其在充足的水分滋养之下就会健康地茁壮成长。当然,施肥主要侧重于动物的粪便,每个月都往靠近花盆边缘的位置上撒上一些晒干磨碎的蚯蚓粪就好。

现在致电 0755-7767666 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部