南阳一村民树木频频被毁坏 谁干的?

编辑:admin 日期:2020-07-15 08:07:57 / 人气:

近日,南阳宛城区程官营村村民赵先生举报称,他在自家大队的土地上辛苦种植一百多棵品种树木被施工的料场毁坏了。后来,几经周折,终于在2020年5月20日经村里各方协调后又重新栽上了100棵树苗。但是,2020年5月23日,这些新栽不到三天的树苗又一次莫名其妙被毁坏了,他多次找村里反映未果,现已向110报警,并希望通过媒体讨回公道。

据赵先生反映,2014年5月3日,他与村民王士保向程官营村一组租下了程官营大队部南约2000m2的空地。随后,他在空地开办了一所驾校,并在驾校附近种植了银杏、合欢树、百日红等多种品种树木。今年3月28日,他回到家里,发现自己种的一百三十多棵树木里大部分被毁坏了,这些树木都被石料、沙土掩埋,现场一片狼藉。
他立即找到当时在现场的农综开发施工方询问,是谁让他们在这里堆放石料的。施工方称是程官营村一组组里的组长赵玉波,但在联系到组长后,组长却说树木不是施工方毁坏的。如果说不是施工方毁坏的,那么现场多棵树木都是被石料所压折,又该如何解释?赵先生决定选择报警,最后,经村里各方协调,由施工方向他赔付了100棵冻青树苗,栽上后并由施工方支付给赵玉乐1000元,让他在种植树木的区域拉网保护树木。
2020年5月20日,所赔的树苗已经栽上。但是,“离奇”的事情又发生了,树苗刚刚栽上的三天后,赵先生又发现,这些刚栽的树苗又一次被毁。大多树苗被拔出,有一些被压断,现场一片狼藉。赵先生又去村里询问,程官营村一组组长赵玉波说,树木是由施工方赔付给赵先生的,但是“谁拔出的我并不知道。”
赵先生向当地公安报了警,但赵先生称,当地森林公安在调查后,却说不能确定树的所有权,树权不明,无法调查。
媒体人员随后与赵先生提供的森林公安的电话联系,但电话一直无人接通。从律师处了解到,毁坏他人种植的树木,也即毁坏他人的私有财物,需要承担民事赔偿责任,如果毁坏的价值数额较大,根据我国《刑法》第二百七十五条,“故意毁坏公私财物,数额较大或者有其他严重情节的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金;数额巨大或者有其他特别严重情节的,处三年以上七年以下有期徒刑。”就需要承担刑事责任。赵先生说,实际上,这几年间他的树木被毁坏的次数不仅仅是这两次,经常一出门就又发现自家的树木被毁坏。为什么料场能随意毁坏他人的树木?要求赔偿时却多方“打太极”?赵先生很疑惑,我们也将对此事进行追踪报道。

现在致电 0755-7767666 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部