2号站平台

果树“大年似花就是花,小年似花不是花”?怎样才能克服

编辑:admin 日期:2020-02-02 13:42:27 / 人气:

我是种苹果的,题主所说的果树“大年似花就是花,小年似花不是花”这个问题在苹果树种植过程中确实存在,“小年似花不是花”其实就是我们通常所说果树上的“谎花”,那么这些“谎花”是怎么回事,要如何避免出现“谎花”的问题呢?就这个问题我结合我种的苹果树来谈谈我的看法。
一、“谎花”的本质不是花芽,而是叶芽
苹果树上所谓的“谎花”,本质上就是叶芽而不是花芽,因为这些叶芽长得比较饱满,从外观上很难与花芽区分,所以很容易被误认为是花芽,但实际上这些芽体内部没有花序。
有的人说这是花芽变成了叶芽,我认为这种说法是错误的,花芽的生理分化一旦完成,就不会再转变成叶芽,只是有可能因为后期养分供应等原因造成花芽生长发育不良,花芽的质量比较差。
二、出现“谎花”的根本原因在于生理分化未完成
苹果树上的芽体能不能形成花芽,最关键的就是在花芽的生理分化期。苹果树上花芽的分化分为生理分化期和形态分化期,生理分化期决定了是否形成花芽,形态分化期决定了花芽的质量。
不同果树的花芽生理分化期有所差异,苹果树花芽的生理分化一般从五月下旬开始,在六月份的时候达到最高峰,过了六月份花芽生理分化数量很少,但是一直能持续到秋天。
三、影响苹果树花芽生理分化的两个主要因素
苹果树的花芽生理分化数量,决定了来年苹果的产量,我们在管理苹果树的时候,经常会出现“大小年”的问题,这主要就是由于花芽生理分化的数量不稳定造成的,影响苹果花芽生理分化的主要有下面两个主要因素:
【一】养分供应不足
苹果树的花芽分化,需要一定的养分和水分供应,还需要光照等一些辅助条件,其中养分的供应是最重要的,如果养分供应不足,苹果树就无法完成花芽生理分化这个生长活动,从而造成了花芽分化数量的减少,造成苹果树养分供应不足的主要有养分竞争和树体养分不足两种情况。
1.养分竞争的问题
对苹果树花芽生理分化造成养分竞争的主要有果实和枝条两方面,首先是果实的膨大,苹果花芽的生理分化期正好也是苹果幼果的膨大期,在养分的供应上,苹果树是要优先供应给苹果树的果实膨大的,当留果过多的时候,果树的营养不能同时供应果实膨大和花芽的生理分化,就会影响到花芽生理分化的养分供应,造成花芽数量的减少,也就出现了“大小年”的现象。除了果实膨大的营养竞争,能够和苹果花芽生理分化养分竞争的还有枝条的生长。在正常情况下,在苹果花芽的生理分化期,苹果树的枝条是处于基本停止生长的状态的,也就是春梢停长的时期。如果因为管理等原因春梢没有停长,那么就会因为果树枝条的顶端优势对花芽的生理分化造成养分竞争,从而影响到苹果树的花芽生理分化。
2.树体养分不足的问题
除了养分竞争的问题,还有一种情况就是树体的养分供应不足,这种情况往往伴随着树势的衰弱,果树的整体或者局部供应不上养分,不仅仅是花芽的生理分化困难,其它部位的生长也都会受到影响。出现这种情况也可能有两种原因:
首先是根系吸收不到养分,土壤中没有充足的养分供果树的根系吸收,或者土壤中有养分,但是因为果园的墒情或者根系的病虫害导致无法吸收。再就是根系吸收的养分传输不到树体的其它部位,例如腐烂病、修剪过度等原因造成了养分传输通道受损,影响到了养分的传输。【二】果树内源激素失衡
随着现在种植技术的发展和人们的深入研究,我们发现植物的体内存在着一定的内源激素,这些内源激素能够影响到植物的生长,我们也根据这些内源激素对植物生长的影响情况,提取和合成一些内源激素用于控制和影响作物的生长,例如生长素、赤霉素、细胞分裂素等。苹果树的花芽分化和枝条生长分别属于生殖生长和营养生长,这两种生长受内源激素的影响不同。对于花芽的生理分化,乙烯、细胞分裂素和脱落酸具有促进花芽分化的作用,属于促花激素,而赤霉素和生长素有抑制花芽分化的作用,属于抑花激素。果树的营养生长旺盛,则树体内抑花激素含量比较高,例如刚长出的新梢就会含有很多的赤霉素,能够抑制花芽的分化,反之,适当控水控肥抑制果树的营养生长,树液浓度提高,则有利于促花激素的产生。我们所说的苹果树花芽生理分化期要适当控水控肥就是这个道理。
四、如何解决果树“谎花”多的问题
要解决苹果树“谎花”多的问题,其实就是解决苹果树大小年、促进花芽生理分化的问题,需要从多方面的管理入手,才能取得好的效果。
【一】肥水管理
合理的肥水管理是保证苹果树不旺长。花芽生理分化期间有充足的养分供应的基础,在全年的肥水管理中,秋施基肥和春季的施肥对于花芽的生理分化影响最大。
秋施基肥的时候要求施早施好,在秋季越早施用基肥越有利于果树树体中养分的贮存,而有机无机结合加生物菌肥的合理应用是保证养分能够被充分吸收利用的基础。春季施肥属于追肥,是根据果树的生长情况对秋施基肥的一个补充,要求肥效快而短,避免肥效过长影响春梢停长,原则上要以氮肥为主,但是要根据果树的实际生长情况做合理调整,可以适当添加氨基酸、腐殖酸类肥料。
【二】减少养分竞争、调节内源激素
在苹果花芽的生理分化期,减少养分竞争和调节内源激素是促进花芽分化的重要措施,这里面包括疏花疏果,保证花芽生理分化期春梢停长和花芽生理分化期的控水控肥三个方面。
苹果树大小年的形成,主要是因为疏花疏果的合理,留果过多造成的,所以我们在疏花疏果的时候要做到合理留果,在只保留优质幼果的基础上,严格控制每个结果枝组的留果数量,这样既能保证果品质量,又能避免养分竞争造成花芽分化数量的减少。“春梢不停,花芽难成”,如果因为肥水管理不合理等方面问题,造成苹果树的春梢在花芽生理分化期间没有停长,在造成养分竞争的同时,产生大量抑花激素,影响苹果花芽的生理分化。所以我们要在春季的肥水管理上合理控制,避免果树旺长,春梢不停,如果在花芽生理分化期间春梢没有停长,可以采取喷施PBO等方式让春梢强制停长。最后是花芽生理分化期间的控水控肥,适当的控水控肥能够提高树液浓度,有利于果树形成促花激素,但要注意是控水控肥而不是缺水缺肥,要根据果树的实际生长情况决定怎样控水控肥,例如果园特别干旱的时候,可以适当浇小水补充水分。
【三】合理修剪
果树的修剪时调整树势和树体结构,增加果树通风透光,促进花芽分化的重要措施。我们现在要求对果树进行四季修剪,要少动剪子多动手,对果树采取拉、扭、拿等措施促进花芽的分化。
总结
我们一定要搞清楚,苹果树的花芽不会变成叶芽,所谓的“谎花”只是没有生理分化的芽体,要想减少“谎花”的数量,要从多方面的管理入手。中庸健壮的果树,是调整果树大小年,促进花芽生理分化的基础,需要从多方面入手调整果树的树势,例如病虫害的防治、肥水的管理、果树的修剪、疏花疏果等等。

现在致电 0755-7767666 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部