2号站平台

果树嫁接总是失败,原来愈合成活是有条件的,这些事情一定要做好

编辑:admin 日期:2020-01-31 14:29:28 / 人气:

我们在种植果树时,经常会用到嫁接的技术来育苗繁殖,以达到我们的种植目的。嫁接后砧木和接穗能否正常愈合成活,除了砧木和接穗的亲和力之外,还受砧木、接穗之间的形成层影响;两者之间能否形成愈伤组织,能否愈合成为一体,能否分化出输导组织,便成了嫁接后两者愈合的关键因素。
嫁接后的苗能正常繁殖,与很多因素有关,这些因素也是我们在嫁接时需要注意的事情;同时,这也关系到我们嫁接的苗能否顺利成活,并进入正常生长的问题。我相信这是每个种植户非常关心的事情。
嫁接后成活过程
1,愈伤组织形成
果树的砧木和接穗在嫁接时都会造成伤口,双方伤口内部一些细胞壁开始木栓化,并逐渐把死亡细胞和正常细胞隔离开来。一些残存下来的正常细胞与伤口平行多次分裂,被覆盖在伤口表面,这些新分裂形成的组织称为愈伤组织。愈伤组织主要由形成层细胞形成,也可由失去细胞分裂的薄壁细胞恢复正常后形成。不同的果树,不同的品种,它们在嫁接后的形成的愈伤组织能力是不同的。
2,愈合和成活过程
在嫁接过程中,砧木和接穗的削面受损后变褐死亡,这些死亡细胞的内容物和细胞壁的残余便形成隔离层,来起到封闭和保护伤口的作用。随后两者的形成层开始分裂,逐渐形成愈伤组织,直到输导组织形成和连通。一般情况下,砧木的愈伤组织产生的较快较多,接穗的愈伤组织产生的相对较少较慢。
芽接时,愈伤组织在嫁接后的7天左右逐渐填满砧木和接穗之间的空隙,随后便开始形成愈伤形成层;10天左右形成层开始分裂,又形成弯曲的新形成层环,两者新的形成层环连通之后,接穗便开始生长活动,最终成为独立的植株。
影响愈合成活的因素
我们大概了解了嫁接时,砧木、接穗愈合成活的过程,但嫁接后还有很多因素影响着砧木接穗的顺利成活。主要是由砧木和接穗的亲和力、两者的质量、嫁接技术和外部条件等诸多因素决定的。
1,砧木、接穗的亲和力
所谓两者的亲和力,指的是:砧木和接穗通过嫁接,可以愈合成活能正常生长结果的能力表现,是嫁接成功的一个最基本的条件。亲和力良好的砧穗,嫁接后两者生长一致,接部愈合良好,生长发育正常;亲和力差的砧穗,两者生长不一致、缓慢,接合部膨大或瘤状;没有亲和力的砧穗,嫁接后不能形成输导组织,接穗很快干枯死亡。
一般同品种的作物之间亲和力最强,嫁接成活率高;同属异种间则因果树而异,但多数果树之间的亲和力都是良好的。
2,砧穗的质量和嫁接技术
砧穗的质量好坏,和操作嫁接人员的技术是否过硬,也是影响嫁接成活的重要因素。在砧穗愈合过程中,是需要双方贮存足够的营养物质才行的,这样才能保证形成层正常产生愈伤组织,其中以接穗的质量最为重要,需要富含营养物质和水分。接穗含水量少易失水,愈伤组织形成量便少,这样嫁接成活率也就降低了。
3,温度和水分
温度也是影响嫁接成活的一个主要因素之一。天气温度和土壤温度,影响砧穗分生组织活动的程度。例如春季嫁接时就要注意,嫁接过早温度较低,形成层活动弱,伤口愈合缓慢;嫁接过晚,温度升高快,接穗萌芽较快,也不利于嫁接愈合成活。
一般苹果愈伤组织形成的温度在22摄氏度左右,核桃形成愈伤组织的温度在22-27摄氏度左右,葡萄形成愈伤组织的适宜温度在24-27摄氏度左右。不同的果树需要的温度是不同的,所以,根据果树选择最适温度进行嫁接,是成功的一个重要条件。
土壤中的含水量,与砧木生长势形成层分生细胞的活跃状态有关。当砧穗含水量足时,两者的分生能力均强,愈伤组织形成和接合较快,砧穗就容易建立输导组织。如果土壤干旱缺水,砧木形成层活动滞缓,则影响嫁接成活率;但如果土壤水分过大,将会导致砧木根系缺氧,而降低组织愈伤形成能力,也会降低嫁接成活率。另外,砧穗接部的湿度,是两者愈伤组织形成和联结的基础条件,这样才有利于愈伤组织的分化;而有些伤流较多的果树,为保证成活率,应尽量避免伤流期嫁接。

现在致电 0755-7767666 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部